*АБ Журнал* (andrej_ab) wrote,
*АБ Журнал*
andrej_ab

Categories:

Предновогодний Новополоцк. Беларусь.

В середине декабря 2014 года мне пришлось ехать по важному делу в соседнюю с нами  братскую Республику Беларусь.  А именно в город Новополоцк Витебской области. Была середина декабря, горд украшали к празднованию Нового года и в этом посте мои впечатления о городе и небольшая фотопрогулка.
Новополоцк, или Наваполацк по-беларусски, город молодой, статус города получил 14 декабря 1963 года, а основан был как посёлок "Полоцкий", из-за организации Всесоюзной комсомольской стройки по возведению крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего завода. А несколько лет спустя, в 1968 году, был основан химический комбинат "Полимир". Эти предприятия до сих пор являются стержнем года.
Кстати, весной прошлого года я посмотрел старшего соседа Новополоцка - город Полоцк, самый древний город Белоруссии и о нём будет отдельный фотопост.
  Дорога из Москвы до Новополоцка хорошая, смоленская трасса прямая как стрела и широкая.
Имеет много карманов для остановки и отдыха, так что ехать по ней одно удовольствие!
  Но удовольствие я испытал особое! Только я отъехал от МКАД, повалил крупный снег. Очень быстро дорогу замело, образовались приличные колеи и почти 400 км я ехал очень аккуратно. (осторожности в вождении добавляло то, что по дороге увидел пару машин, не рассчитавших скорость на снегу и уехавших в придорожную канаву. Слава богу, всё обошлось хорошо.
  Но как только я пересёк границу с Беларусью, снег скоро кончился. И приехав к вечеру в Новополоцк, я увидел тёплую погоду. Солнца только не было. Пасмурно и влажно. Но для хорошей прогулки хороша любая погода. ))
Украшенная улица Молодёжная. Новополоцк. Беларусь.



1. Въезд в город со стороны завода.
Новополоцк, въезд со стороны завода.

2. На площади Строителей наряжают деревья перед новым годом.
Новополоцк, новогодние украшения.

3. Проверяют. Всё горит.
Украшают дерево в Новополоцке.

4. На стене здания, где расположен музей "Истории и культуры города Новополоцка" увидел плакат с парой симпатичных девушек, надписью "Белая Русь.Красота земли белорусской" и гербом Новополоцка - кувшинкой. Заинтересовался термином "Белая Русь", начал копать интернет и наткнулся на эту статью. http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1156456

5. Обернулся и увидел табличку на стене какого-то официального здания, решил подойти почитать.
Здание налоговой инспекции Новополоцка.

6. Выяснилось, что это здание налоговой инспекции города, а надпись на фото гласит: " Налоги - это та цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. / Оливер Уэнделл Холмс старший."
  Звучит громко!))  Почитал, кто-такой этот Оливер Уэнделл Холмс Старший..   Интернет выдал информацию, что это американский врач и писатель, который жил в 19м веке в США.   Думаю, что эта фраза была актуальна на Диком Западе, когда главным законом был закон Кольта.   И осталось неясным, каким боком этот дядя со своей фразой относится к Беларуси...  Ну да ладно...
"Налоги-это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе." Оливер Уэндельс Холмс-старший.

7. Пойду дальше по аллее.  В самом начале , недалеко от Дома Культуры стоит весёлый бронзовый памятник трубачу.
Памятник трубачу в Новополоцке.

8.Памятник трубачу крупным планом.

9. Пузатый дядя в подтяжках .
Памятник трубачу в Новополоцке сзади.

10. Сам Дворец Культуры.
дворец культуры "Нафтан"

11. Тут проехали Жигули 6 модели с надписью Медпомощь на борту. Тут же в голове родилась картина, как больной с приступом аппендицита вызывает скорую, а приезжает это.
"-Присаживайтесь на заднее сиденье, пожалуйста..))"    Это всего лишь добрый юмор, скорей всего, эта машина просто возит врача на выезды.
Скорая помощь Ваз 2106.

12. Вот ещё экземпляр. Четвёрка с надписью Изыскательская на борту. Знаю, что машины с такой надписью были у геологов, но чаще всего это были уазики или буханки. Какие изыскатели ездят на ней? Ищут новое месторождение прямо в городе?))
"Изыскательская"  четвёрка в Новополоцке.

13. Идём дальше по скверу.
Сквер рядом с ДК"Нафтан"

14. В здании Музея истории Новополоцка проходила выставка тропических бабочек и пауков.
"Порхающие цветы" - выставка-коллекция бабочек.

15. Симпатичный цветник в виде старинного велосипеда.
Цветник в Новополоцке в виде велосипеда.

16. У здания библиотеки чуть дальше можно присесть на лавочку с Пушкиным.
Памятник Пушкину А.С. в Новополоцке у библиотеки.

17. Вижу странное горбатое сооружение и направляюсь к нему.
Дворец водного спорта "Садко" в Новополоцке.

18. По пути к нему оборачиваюсь  рассмотреть  советское здание необычной постройки. Потом я подойду к нему ближе.
Вид на Бастилию в Новополоцке.

19. Выясняется, что горбатое здание, это дворец водного спорта Садко, построенный в 1975 году.
Садко, дворец водного спорта в Новополоцке. Главный вход.

20. А перед бассейном стоит симпатичный памятник влюблённых юноши и девушки. Как оказалось, это был памятник "Юность", установленный в конце 2012 года.
Памятник юности в Новополоцке, влюблённая пара.

21. Памятник хороший, на мой взгляд.  Не вызывает какого-то отторжения. Скульптор добавил немного эротики, в виде проглядывающих сквозь платье сосков бронзовой девушки.   Можно придумать новую примету: Например, если парень хочет познакомиться с девушкой, он должен потрогать бронзовую Валенитину (не за грудь), а за руку,  а если девушка хочет устроить свою личную жизнь, должна тоже дотронуться до руки бронзового Валентина. ))  Это как в Москве, в метро на станции Площадь Революции у бронзового пса всегда блестит нос, потому что многие проходя, дотрагиваются до него.
Бронзовый памятник юности в Новополоцке.

22.
Памятник юности в Новополоцке.

Кому интересно, могут посмотреть момент открытия памятника.


23. И фото бассейна Садко из прошлого. Нашёл в интернете.
Фото  бассейна Садко в Новополоцке.

24. Тут же, рядом кафе с необычным названием Лилея. Не Лилия, и не Лелея.
Кафе "Лилея" в Новополоцке.

25. И салон красоты "Экстрим". Хочешь экстремально сменить имидж? Тогда тебе сюда. ))
Салон красоты "Экстрим" в Новополоцке.

26. Тут, подняв голову вверх, я увидел надпись дом Быта и Дом торговли, написанную шрифтом из 70-х годов прошлого века. И почти перенёсся в детство. Спасибо, что не сменили этот шрифт на вывеске наверху!
Дом быта Новополоцка.

27.
Дом быта в Новополоцке..

28. Дом гандлю.
Дом гандлю, новополоцк.

29.
Дом Быта в Новополоцке.

30. Нашёл в интернете, как он выглядел раньше. Видимо, при ремонте решили не заморачиваться с орнаментом и сделали попроще. Только мне кажется, что в таком красно-сером виде он больше похож на какой-то дом советов, чем на дом торговли.  Толи дело, раньше была красота!
дом торговли в новополоцке в старом виде.

31.
дом быта новополоцка раньше.

32.  А вот эта аллея летом, когда распустится листва,  будет выглядеть просто замечательно.
Аллея Новожилова в Новополоцке.

33. Аллея им.Новожилова Л.В.
Мемориал Новожилову Н.В. в Новополоцке.

34. Чисто не там, где не сорят, а где не сорят, убирают и есть куда выкинуть фантик от конфеты или окурок. Две лавки=четыре урны. И это хорошо.
Аллея новожилова Н.В., лавочки., Новополоцк.

35. Это, если я правильно понял, основатели водной школы им.Генова с медалистами. На заднем плане через трамвайные пути рынок и автовокзал.
Славим имя твоё, Новополоцк!

36. Недалеко отсюда находится городская поликлиника Новополоцка со странной статуей на стене. Точно мимо не проедешь!))  Я заметил, что в этом городе деревья аккуратно подстригают и когда распускается листва, стоят ровные зелёные шарики.  Не везде, конечно..
городская поликлинника г. новополоцка

37. Если покрасить обычную панельную пятиэтажку, то она выглядит веселей и аккуратней.
Панельный дом раскрасили в Новополоцке.

38. Решил зайти во двор, посмотреть, там также всё покрашено или как бывает, лоск только с лицевой стороны.. Нет, в этом дворе всё аккуратно. Вижу какой-то синий навес, решил подойти посмотреть, что это.
Двор в Новополоцке с эстрадой.

39. Что-то похожее на сцену, лавочки полукругом. Только мне осталось непонятным, нужно подниматься по этим бетонным ступенькам наверх, а потом стоять и держаться за трубу? А если оступишься и сломаешь ногу?..
Навес-эстрада в Новополоцком дворе.

40. Вид сзади тоже не внёс ясности.
Навес во дворе Новополоцка.

41. Знаете, как-только я зашёл во двор и издалека увидел этот навес, то у меня возникло предположение, что это навес для хранения жильцами велосипедов. Жилец закрывает на решётку велосипед, пристегнув его и не тащит его на этаж домой. В каком-то белорусском городе такое было.     Но из велосипедов в этом дворе оказался только ржавый советский велик, пристёгнутый цепью к фонарному столбу, который как бы грустно смотрел на меня в сумерках и говорил: "Нет, дружище, навеса для хранения велосипедов здесь нет.. ))"
Старый велосипед во дворе Новополоцка.

42. Тут я увидел какое-то строение со спортивным залом наверху.
Физкультурно-оздоровительный центр Изумруд в Новополоцке.

43. Это оказался спортивно-оздоровительный центр "Изумруд".
Спорткомплекс "Изумруд" в Новополоцке Беларуси.

44. Здесь оказался ещё один бассейн! Пусть и поменьше, чем "Садко". Хорошо, когда спортзал или бассейн есть в шаговой доступности.
Фитнесс и плавание в Изумруде Новополоцка.

45. Вечерние улочки Новополоцка.
Улочки Новополоцка.

46. Долго гадал, что значит надпись "6 няроунасцей" под дорожным знаком:" Осторожно,неровность!" Потом до меня допёрло: 6 неровностей! Всё для удобства: отсчитывай, когда машина подпрыгнет 6 раз, а потом газ до сотни!))) Шутка, конечно.
6 нароунасцей в Новополоцке.

47. Увидел мемориальную доску на здании, пошёл посмотреть.
Дом, где жил Новожилов Л.В. в Новополоцке.

48. В этом доме как раз и проживал Л.В.Новожилов.
Памятная доска Новожилову Л.В. в Новополоцке.

49. Гостиница Беларусь, честных 2 звезды.
Гостиница Беларусь, Новополоцк.

50. Вот фотография гостиницы, сделанная в начале марта прошлого года. Видно, что верхней вывески нет, решили её заменить. Старая была в прописном советском стиле, такая синенькая. Мне старая даже больше нравилась. Как-то она теплей и душевней  выглядела, что-ли..
А ещё в Беларуси разрешены игорные клубы, как, например, этот "Фараон".  Это для тех, кто хочет спустить лишние деньги..))
игровой клуб "Фараон" в гостинице Беларусь.

51. Горсовет Новополоцка.
горсовет Новополоцка.

52.
Горсовет Новополоцка вечером.

53. Перед горсоветом установлена сцена.
Сцена перед горсоветом Новополоцка.

54. И ёлка на площади Строителей.
Ёлка на площади Строителей в Новополоцке, Беларусь.

55.
Новогодняя ёлка, площадь строителей, Новополоцк.

56. Рассмотрел мозаику с торца Дома Культуры. А изображён на ней, скорей всего, молодой строитель города с монтажным поясом.
Мозаика на стене Дома Культуры Новополоцка.

57. На площади хватает уютных мест с лавочками.
Вечерний вид на "Бастилию" в Новополоцке.

58. Просто вечернее фото города.
Улица Молодёжная в праздничной подсветке в Новополоцке.

59. Торговый дом Пралеска вечером.   Тут я начал замерзать, всё-таки декабрь на дворе и зайдя в продуктовый магазин  напротив  универмага  Пралеска, купил поесть и завершил прогулку на сегодня.  Завтра будет ещё немного времени  перед отъездом домой.
Торговый центр Пралеска вечером.

60.    Выспавшись и перекусив я продолжил прогулку.  Тот же самый Пралеска, только днём.
Пралеска в Новополоцке днём.

61. Пройдясь по дворам, я увидел вот такой магазин "Брендовой" одежды. ))
Магазин "брендовой" одежды "Mix" в Новополоцке.

62. Могут попасться вот такие раритеты, которые топтали ногами (а может и топчут до сих пор) сами основатели города. Люк-ровесник города.
Находка в Новополоцке.

63. Заметил такую особенность, что на общественном транспорте очень мало рекламы.  Не понятно, ведь это лишняя копейка в бюджет.  С другой стороны, так даже лучше для глаз.
Автобус в Новополоцке, Беларусь.

64.
Тоже автобус на улице Молодёжной Новополоцка.

65.  Не сказать, что её нет на транспорте вообще.  Она есть, только рекламы иностранных товаров мне не попалось.  Вот реклама на новополоцких трамваях.

66.  Лидский квас.
Трамвай с рекламой Лидского кваса в Новополоцке.

67. Какие-то торты с пирогами.
Реклама тортов и пирогов на трамвае в Новополоцке.

68.  Улица Молодёжная.
На улицах Новополоцка.

69. Белпочта.
Белпошта (Белпочта).

70.
Белпошта. Выманне пiсем.

71. Подхожу ближе к Бастилии. (Она же студенческое общежитие ПГУ). Рядом стоит будка станции контроля загрязнения атмосферного воздуха.  Сказывается близость крупных предприятий.  К слову, местные жители рассказывали, что часто ощущают химические запахи, чем-то похожие на запах лаков или красок.   Особенно под утро.
Подходим к "Бастилии".

72.
Станция контроля загрязнения атмосферного воздуха в Новополоцке.

73. Сама Бастилия.
Осматриваем Бастилию.

74. Оригинальное здание. Интересно, в этих вертикальных пристройках что находится? Может быть, со временем на этот пост наткнётся кто-то, кто жил или живёт в этой общаге и напишет.
Бастилия ПГУ в Новополоцке..

75. Рядом находится стадион "Атлант" футбольного клуба "Нафтан".
Стадион "Атлант" в Новополоцке.

76.
Фото стадиона Атлант.

77.  "Бастилия" со стороны футбольного поля.
Общага Бастилия со стороны стадиона.

78. Наверное, морская тема навеяла архитектору мысли о строительстве.  Две палубы с ограждением, круглые окна, словно иллюминаторы..  А с палуб можно смотреть футбольный матч.
Тоже фото Бастилии.

79.  Рядом со стадионом "Атлант" находится школьное поле с турниками.  Или это поле какого-то колледжа.
Футбольное поле рядом со стадионом Атлант в Новополоцке.

80. Тут же школа вождения ДОСААФ.
Автошкола ДОСААФ в г.Новополоцк.

81.
Автошкола Новополоцка.

     Недалеко отсюда находится Братская могила воинов-освободителей 219 Гвардейского стрелкового полка, которая была перезахоронена в 80-х годах прошлого века.   Посмотрев на фамилии солдат на обелиске, понимаешь, что тогда, перед лицом фашистской угрозы не было разделения по национальности, все стояли плечом к плечу.
Памятник "Братская могила" воинов-освободителей 219 гвардейского стрелкового полка в Новополоцке.

Я не успел посмотреть все достопримечательности города, скажу только, что город мне понравился. Чистый, аккуратный.
А то что не успел, посмотрю в следующий раз. Или например, здесь. http://2goroda.avtomobili.by/turizm/novopolock-dostoprimechatelnosti/pamyatniki/

82.  И уже перед отъездом из города, я решил проехать и взглянуть на то, из-за чего и появился город.  А именно - градообразующие заводы. Благо, они находятся недалеко от города и найти их легко.   На фото - проходная химзавода "Полимир".
Завод "Полимир" в Новополоцке.

83. Хитросплетения труб.
Проходная завода "Полимир".

84. Какие-то "шарики" за забором.  И такой вид на несколько километров. Если честно, меня не особо впечатлили  виды.  Заводы и заводы себе. Я помню, несколько лет назад заезжал в Москве на территорию ЗИЛа. Минут 20 едешь на машине по территории завода, а вокруг разные цеха и корпуса.. Вот только сейчас он застыл. Остаётся только этим предприятиям пожелать удачи в наше нелёгкое время, чтобы они и дальше работали, создавая рабочие места для города.
Вид на завод Полимир.

85. Тут слева раздался стук колёс по рельсам и мимо проехал трамвай. Слева завод, справа лес..
Трамвайная дорога у завода Полимир.

86. Я увидел памятник у стен завода. То, что он связан с ВОВ, я сразу понял.
Памятник партизанам у завода Полимир.

87. Подошёл ближе. Кто-то заботливо вложил гвоздичку в каменную руку.
Памятник крупным планом.

88.
Обелиск на русском языке.

89.
Обелиск на русском языке.

90. А внизу венки от разных трудовых коллективов. Что мне понравилось в Белоруссии, так это то, что все (или большинство) памятников, посвящённым памяти героев Великой Отечественной войны ухожены, подмазаны и подкрашены. Вот как здесь. Видно, что венки периодически меняют или очищают. Кто-то кладёт цветы. В России, если отъехать километров на 150-200 от крупных городов, то чаще всего  можно увидеть облезлый некрашенный памятник, который ещё и требует ремонта. Хотя Россия пострадала от ВОВ тоже очень сильно.
Венки у памятника от разных трудовых коллективов.

91.
Венок от коллектива завода "Полимир."

92.  Затем я дал небольшой круг по Новополоцку и выдвинулся домой.  До-свидания, Новополоцк,  до-свидания Беларусь,  с удовольствием  вернусь к тебе ещё!
Новополоцк, перекрёсток в сторону Москвы.

Просто видеоролик вечернего Новополоцка 15.12.2014.


Tags: Беларусь, Новополоцк, поездка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments